• Italiano (IT)
    • English (UK)
L'INCONTRO

L'INCONTRO

by Simone Micheli Architectural Hero

 

Il progetto studiato per “Lʼincontro” di Romagnano Sesia, oltre 1000 metri quadri sorti come ampliamento di un centro esistente, vuole tener conto di tutte queste variabili per proporre un modo alternativo di vivere il sistema benessere, più attuale e razionalizzato, concretizzando un luogo fortemente connotato ed attentamente organizzato attorno a funzioni diverse, comprendenti non solo spazi per la cura del corpo, ma anche, come insegnano le recenti influenze provenienti dallʼoriente, secondo cui ogni disagio o disturbo fisico non è altro che il riflesso di una disomogeneità dellʼequilibrio globale corpo-mente, la salvaguardia del benessere psichico ed emozionale.

Per questa ragione ai tradizionali spazi palestra-piscina è stato aggiunto in questa sede un centro benessere comprendente un thermarium con sauna e bagno turco, docce a scroscio con alternanza di acqua calda- fredda, un percorso per massaggio plantare, cabine relax con trattamenti di aromo-cromo- terapia, solarium, spogliatoi, sala medico, angolo reception ed internet point.

Il comfort dovuto ad una corretta organizzazione degli spazi è supportato inoltre da sofisticate tecnologie che consentono elevati standards ambientali ed un livello di ottimizzazione qualitativa di notevole portata, sia per il tipo di impianti utilizzati (apparecchiature di ultimissima generazione integrate da fonti di energia rinnovabile per la regolazione dei parametri fondamentali del benessere ambientale quali trattamento dellʼaria, riscaldamento, condizionamento, deumidificazione, impianto illuminotecnico dimmerabile, impianto di aromatizzazione), sia per la scelta estetico-progettuale del loro completo occultamento.

La superficie interna del nuovo fabbricato è stata suddivisa in tre aree principali: palestra, piscina, ed area termale, spazi fortemente connotati da una pulizia formale che è strumento guida dellʼintero progetto di interior design. Al centro della composizione la grande vasca-piscina rivestita in materiale plastico di colore nero funge da filtro tra lʼarea fitness ed il centro termale vero e proprio: pur avendo lʼingresso dalla parte di questʼultimo, ed utilizzando gli stessi materiali, è tuttavia in comunicazione visiva diretta con la palestra e separata da questa tramite due semplici pareti vetrate con infissi in alluminio anodizzato satinato.

Il pavimento e le due pareti rimanenti sono in beola (dimensioni cm. 15x60) tagliata a spacco e posta in adiacenza, a secco ed orizzontalmente, con prese dʼaria a parete, mentre lʼacqua della piscina sfiora il filo pavimento rientrando nel canale laterale sottopavimento. Il controsoffitto in cartongesso, verniciato di colore nero, ha un taglio perimetrale allʼinterno del quale sono collocati faretti ad incasso dicroici con luce dimmerabile che bagna le pareti in pietra regalando intense suggestioni emotive.

Lʼintensità luminosa è tuttavia aumentata, nellʼarea centrale, da plafoniere fluorescenti di luce calda incassate nel controsoffitto e dal chiarore proveniente dalla vetrata sulla palestra. Lʼatmosfera rarefatta e rilassante di questa zona, a metà strada fra lo spazio intimo del centro termale e la vivacità pulsante dellʼarea fitness, accoglie il fruitore in un grembo oscuro e fluttuante, animato dal movimento dellʼacqua della piscina e delle docce a scroscio, una sorta di liquido amniotico che nutre e protegge in una dimensione atemporale ed incontaminata.

Proprio la stimolazione sensoriale è alla base dellʼintero progetto; è ciò che connota, che racconta, che dà spessore e significato allo spazio. Tanto più in un moderno centro benessere, partendo dal principio che lʼuomo non è soltanto un corpo fisico, una macchina da tenere in funzione, ma unʼentità complessa ed esigente che va curata, coccolata ed accarezzata in ogni sua parte. I sensi sono il veicolo tra esperienza fisica e mentale, tra visibile ed invisibile, tra mondo esteriore e realtà interiore; stimolarli significa regalare sensazioni intense capaci di coinvolgere lʼessere nella sua interezza, significa permettere alla mente di percepire ogni palpito del proprio corpo, ogni più piccola variazione esterna, ogni reazione della propria pelle; significa abbandonarsi totalmente allʼambiente e allʼemozionalità senza paure o preconcetti, trascurare ogni barriera razionale per ossigenare la mente ed allontanare lo stress, per rigenerarsi, per recuperare il sé in un mondo che corre e che contamina.

Soltanto un luogo attentamente curato dal punto di vista segnico può riportare a questo stato di libertà globale e disintossicante. La struttura dellʼarea termale è un teatro in cui celebrare lo spettacolo della cura del corpo, unʼoasi di benessere in cui ogni dettaglio, dalla scelta dei materiali alla struttura dello spazio, dallʼilluminazione alla definizione tecnologica degli impianti, è un complesso di forme, geometrie e gesti simbolico-architettonici finalizzati allʼimmediatezza comunicativa.

Il percorso si snoda attraverso una successione di aree funzionali cui corrispondono trattamenti diversi, a partire dalla zona dʼingresso, un corridoio vetrato interamente rivestito in beola, il cui vano porta è costituito da una lama dʼaria, un getto caldo lineare proveniente dallʼalto che isola climaticamente lʼarea piscina-benessere dalla parte centrale: una soluzione altamente tecnologica per un effetto estetico di grande purezza formale. Di qui, verso destra si accede alla zona piscina, indicata da una scritta in acciaio satinato applicata a muro, attraversando una vasca a terra con doccia a scroscio proveniente dallʼalto; proseguendo verso lʼarea termale si incrocia una stele in cristallo con lettere sempre in acciaio satinato che guida verso lʼarea benessere, un ambiente intimo ed introverso ulteriormente isolato da una porta in alluminio e vetro.

Eʼ qui, in questo luogo di raccoglimento spirituale e corporeo, che la suggestione sensoriale raggiunge la sua massima espressione evocativa. Una sorta di grotta naturale animata da giochi dʼacqua che, nelle diverse forme e stati, dal ghiaccio al vapore acqueo, danno vita ai trattamenti termali ed assicurano movimento e dinamicità ad una ambito spaziale tutto interiore, richiama il regno primordiale della vita intrauterina, prima ed assoluta forma di benessere e rilassamento. La tenue oscurità che avvolge il fruitore, accentuata dal colore nero dei controsoffitti e dal grigio scuro della pietra naturale, immerge in una dimensione atemporale ed astorica, intensificando le sensazioni di libertà e riconoscimento di sé ed aiutando ad affrontare la nudità del proprio corpo e della propria anima per riprendere coscienza di ciò che siamo.

La ricerca del significato primo dellʼessere nel mondo passa attraverso lʼuso di materiali naturali quali la pietra, il legno, lʼacqua, il metallo e la luce (o fuoco), elementi che in molte filosofie (occidentali ed orientali, compreso il sempre più diffuso feng-schui) sono allʼorigine del creato. I pavimenti e le pareti sono in beola tagliata a spacco, per un effetto più naturale, bagnati dallʼumidità dellʼaria e dallʼacqua che sgorga, ora a scroscio, ora in forma di ghiaccio, ora di vapore, dagli elementi metallici che nascono dalla pietra (simbolo della terra), e viene raccolta nel canale che corre lungo il perimetro dei pavimenti, che hanno una leggera ed impercettibile pendenza; soluzione, questʼultima, che risolve con un unico gesto architettonico (un semplice taglio perimetrale) sia i problemi di carattere tecnologico-impiantistico che di ordine estetico-progettuale, per un risultato di semplicità visiva di notevole impatto. In prossimità dellʼingresso un erogatore di ghiaccio, formato da un braccio metallico inclinato applicato a parete che immette il ghiaccio fine, prodotto da una macchina situata nellʼapposito locale tecnico retrostante, in una scatola- raccoglitore in acciaio, serve per rinfrescare la pelle dopo i trattamenti di calore della sauna e del bagno turco; un LED di colore blu lancia un suggestivo colpo di luce sui corpi granulosi dellʼacqua raggelata, componendola in mille sfumature.

Lungo il corridoio principale un percorso per il massaggio plantare, una vasca allungata riempita di sassi levigati provenienti dal vicino fiume Sesia ed immersi nellʼacqua, costituisce un interessante linea geometrica, movimentata dagli spruzzi alle caviglie che garantiscono un benefico effetto massaggiante; il percorso è illuminato da fari LED subaquei di colore blu posti lateralmente, mentre un corrimano in acciaio inox satinato, esile corpo metallico che fende lʼaria calda della sala, sottolinea la sua geometria.

La parete posta lateralmente a questo è un leggero diaframma in vetro sabbiato con disegni trasparenti a forma di oblò ad altezza occhi, dietro la quale si trova la camera relax, uno spazio con lettini per aromo- cromo-terapia dove controsoffitto e pareti divengono interamente bianche per un effetto di rilassamento totale; in questo regno della tranquillità le luci dinamiche dimmerabili sono regolate da una centralina con un programma preimpostato, mentre le casse acustiche, incassate nel taglio del controsoffitto, diffondono musica new age. In un anfratto riparato, posto dietro lʼangolo ripostiglio celato dietro una porta-specchio a scomparsa, si trova unʼulteriore zona per trattamenti termali particolari: il fruitore, seduto su una panca in cemento rivestita in resina trasparente, è avvolto da una pioggia di vapore proveniente da elementi metallici dotati di rilevatori di presenza, mentre docce aromatiche spruzzano nellʼambiente essenze balsamiche.

La stessa filosofia è utilizzata per il bagno turco, un ambiente spoglio, naturale, energizzante, chiuso solo da una tenda e dotato di un unico elemento dʼarredo, la panca in muratura circondata da unʼasola a pavimento per la raccolta delle acque e dellʼumidità, la stessa che si ritrova lungo il perimetro; il controsoffitto è lievemente inclinato per permettere alla condensa di concentrarsi sulle pareti e scorrere fino al canale di raccolta. Lʼarea immediatamente adiacente ospita tre docce a scroscio con alternanza di acqua calda-fredda, proveniente da tre grossi tubi in acciaio a soffitto, anche questi con rilevatori di presenza, per rinfrescarsi appena usciti dal bagno turco e dalla sauna, una cabina rettangolare interamente rivestita in doghe di cedro alte 20 cm. e poste orizzontalmente; il cedro canadese, che riveste anche le panche, sprigiona, con il caldo, un forte aroma naturale, rendendo superflua la presenza di ulteriori impianti di aromatizzazione, presenti invece in ogni altra zona del centro.

Con la sauna si conclude il percorso dellʼarea termale ed il ciclo naturale dei 5 elementi, sistemati, nel rispetto delle regole del feng-shui, secondo lʼordine costruttivo del mondo: la terra (pietra) produce il metallo (elementi in acciaio a parete e soffitto), da cui sgorga lʼacqua, che alimenta il legno (sauna), il quale a sua volta genera il fuoco (la luce che bagna le pareti in pietra). Il ciclo inverso genera, al contrario, disarmonia e distruzione. I materiali e la sequenza adottata assicurano, perciò, la rigenerazione delle energie vitali: esattamente la finalità di un moderno centro benessere. Nellʼarea palestra lʼinnovazione riguarda principalmente la suddivisione in aree funzionali specifiche (area cardio, manubri, area fitness, zona panche, ecc.) e lʼinserimento di elementi tradizionalmente estranei quali lʼinternet point, dove un tavolo nero con piano in cristallo trasparente che ospita i personal computers è posto davanti ad una parete bianca punteggiata di lastre in specchio, e il meeting point, formato da un banco reception situato davanti ad un grande armadio laccato nero con stereo e videoregistratore.

Lʼalta tecnologia utilizzata in tutti gli ambienti, finalizzata al benessere termo-igrometrico, contribuisce a rendere il centro estremamente interessante sia dal punto di vista della funzionalità, sia dellʼestetica e della comunicazione visiva, sia da quello della gestibilità dellʼinsieme. La produzione di energia avviene attraverso lʼintegrazione di tecniche differenti, alcune delle quali fonti rinnovabili: pannelli solari per la produzione dellʼacqua calda, caldaie a condensazione che assicurano un miglior rendimento, impianto di cogenerazione, che consente il recupero del calore (altrimenti disperso) per la produzione di energia elettrica e termica, impianto di deumidificazione dellʼaria; nella piscina, un pannello radiante a terra assicura il riscaldamento del pavimento a 22° ed irraggia le pareti riducendo la formazione di condensa; i diffusori dʼaria celati nella veletta del controsoffitto hanno lo stesso scopo, quello di mantenere asciutte le pareti vetrate, dove spesso si concentra lʼumidità con spiacevoli effetti ottici sulla pulizia dellʼinsieme.

La gestione ed il controllo dei singoli parametri ambientali (trattamento dellʼaria, riscaldamento, condizionamento, deumidificazione), il loro monitoraggio continuo, come pure la manutenzione dellʼintero impianto, è effettuata dalla ditta che ha eseguito lʼinstallazione a proprie spese (Termoenergy srl), la cui filosofia è quella di fornire un impianto con elevati standards qualitativi in cambio delle spese di gestione calcolate in base ai consumi mensili. I costi di installazione vengono, in questo modo, ammortizzati nel tempo, e garantiscono un efficace controllo sia delle apparecchiature che del microclima di ogni ambiente in cui è suddiviso il centro “Lʼincontro”. Ogni altro dettaglio tecnologico è studiato con cura minuziosa, e sfrutta i più sofisticati sistemi impiantistici per la creazione di un luogo ipersensoriale, capace di stupire, di coinvolgere, di accarezzare e cullare il corpo e lo spirito del fruitore nel totale abbandono alla propria fisicità, per ritrovare, in questo ambito al di fuori dello spazio e del tempo, il ritmo ancestrale dellʼessere puro ed incontaminato.

Contributi Italiani al progetto

Interior design

  • Simone Micheli Architectural Hero

    Simone Micheli Architectural Hero

    Nome:
    Simone Micheli Architectural Hero
    Indirizzo:
    Via Aretina 197r 199r 201r - 50136 Firenze (FI)
    Contract:
    Alberghi, Spa, Spazi Pubblici
    Settore:
    Studi di progettazione
    Attività/Prodotto:
    Architetti
    Sito web:
    www.simonemicheli.com
    Email:
    Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
     
VAI AL TOP