• Italiano (IT)
    • English (UK)
SPA HOTEL EXEDRA NICE

SPA HOTEL EXEDRA NICE

by Simone Micheli Architectural Hero

SPA HOTEL EXEDRA NICE

SPA HOTEL EXEDRA NICE

by Simone Micheli Architectural Hero

SPA HOTEL EXEDRA NICE

SPA HOTEL EXEDRA NICE

by Simone Micheli Architectural Hero

SPA HOTEL EXEDRA NICE

SPA HOTEL EXEDRA NICE

by Simone Micheli Architectural Hero

 

All’interno della prestigiosa fabbrica dell’Hotel Exedra Nice, l’albergo di Nizza di proprietà della Boscolo Hotels, sorge al piano interrato lo stupefacente wellness center, firmato dell’Architetto Simone Micheli.

“Progettare uno spazio destinato alla rigenerazione psico-fisica ed al relax ludico, nell’incantata Costa Azzurra, significa dialogare con lo straordinario storico esistente, attraverso la generazione di luoghi anti-mimetici, emozionanti legati alla nostra contemporaneità, sedotto della volontà di esaltare la sfera sensoriale degli ospiti attraverso un progetto dai tratti forti ma inebrianti che evolvono nella sinestesia.

Un nuovo passo verso il futuro secondo il mio credo architettonico ed i miei riferimenti contenutistici e formali, per sogni e realizzazioni d’eccellenza” (Simone Micheli). Si tratta di un’opera iper-contemporanea, dal punto di vista espressivo tanto forte da divenire riferimento iconico per il futuro dei centri benessere nel mondo, capace di coinvolgere gli utilizzatori in una dimensione tridimensionale polisensoriale mai vista. Da queste premesse concettuali è nato il nuovo centro benessere dell’Hotel di Nizza.

E’ un manifesto tridimensionale del possibile e voluto connubio tra architettura, sensorialità e benessere; della sinergia e commistione tra basici arredi assolutamente funzionali, forme plastiche e fluide, e l’esperienza privata dell’ospite che percorre questo spazio all’interno di un sogno magnifico che tende all’irreale.

Si tratta di una sinestetica riflessione volumetrica, visiva e contenutistica che intende identificare un percorso per la celebrazione del rapporto tra uomo, spazio costruito e benessere, tra scalarità teoriche e verità compositive, tra materia, superfici, luce, colore, suono, profumo ed acqua. Un luogo interattivo, ibrido, emozionante ed anticanonico, caratterizzato da una zona di accettazione-reception, da percorsi di distribuzione, dagli spogliatoi uomo-donna, da un’area fitness, dalle cabine per i trattamenti, dalla zona umida con sauna, bagno turco, docce, fabbricatore di ghiaccio e spazio relax, e da una piscina scandita da multipli giochi d’acqua.

Tutto è disegnato per integrare e cullare l’ospite in questo sogno: un spazio capace di vivere anche indipendentemente dall’albergo. Le murature sono rivestite fluidamente con plastiche e dinamiche superfici realizzate in espanso e finite con gesso e resina bianca lucida, sapientemente contrapposte a rigorosi rivestimenti parietali in specchio e specchio acidato.

Si crea così una materica cortina bianca che veste tutte le pareti con un andamento sinuoso ed organico, ed un gioco di luci ed ombre che queste superfici proiettano su se stesse grazie all’illuminazione puntiforme posta a soffitto che smaterializza e traspone l’immagine stereotipata dello spazio-scatola nella scenografia assoluta.

Si percorrono questi spazi camminando su una pavimentazione scabra in pietra di Prun naturale, ed alla matericità e plasticità di tutto quello che ci circonda si contrappongono i volumi puliti ed essenziali degli arredi ed il soffitto colorato, disegnato dai dolci sfondati. Fluide vetrine espositrici per prodotti bellezza, colorate internamente di blu, emergono quasi naturalmente dalle pareti sagomate e dal pavimento, illuminate con faretti led 1W bianchi, così come possenti sculture/albero color bianco si ergono quasi casualmente all’interno degli spazi delineati.

Al centro dell’intervento è ubicata la reception, a cui si accede direttamente dalla hall, dai piani delle camere e dall’esterno, un plastico desk completamente laccato bianco lucido che contiene ed isola la zona dedicata al lavoro ed all’accoglienza. Al suo fianco trova spazio, da un lato, la zona fitness, caratterizzata dal movimento sinuoso delle pareti bianche e da specchi che celano grandi monitor multimediali pulsanti immagini e colori, dall’altro si accede direttamente agli spogliatoi, segnati dalle lastre di pietra di prun naturale, che rivestono sia pavimenti che le pareti dietro le docce, da un controsoffitto colorato e da arredi in solid surface bianco o laccati bianco lucido.

Proseguendo questo percorso sensoriale le forme armoniche e curvilinee si traspongono in un fluido rivestimento effetto “tenda” realizzato in espanso finito anch’esso con gesso e resina bianca lucida, segnandone l’ulteriore sviluppo e caratterizzando i corridoi e tutta l’area wellness. Si giunge dunque all’area delle salette per i trattamenti del corpo, tutte dotate di lavabo in solid surface bianco e docce a filo pavimento, internamente ed esternamente rivestite in specchio acidato con porte scorrevoli e con soffitto colorato, disegnato dagli sfondati retroilluminati con neon bianchi a luce calda che determinano giochi di luci riflesse.

Completa questo spazio, una spaziosa cabina doppia per i trattamenti di coppia con una lunga vasca fuori scala in solid surface bianco. Proseguendo oltre, si sviluppa la zona umida del centro: sauna, bagno turco, docce aromatiche, docce vichy, fabbricatore di ghiaccio, acque ghiacciate, acque calde, offrono al cliente una totale immersione in una dimensione che permette di rilassarsi in un’atmosfera onirica e surreale. Una enorme vetrata segnata da grandi porte separa e suddivide la sauna, completamente rivestita in listelli di cedro, ed il bagno turco, trattato con vernice bianca lucida glitterata, dalle altre docce del centro. La pavimentazione in pietra naturale ed i soffitti colorati caratterizzano anche la zona relax dalle comode ed affascinanti chaise longue.

Emerge infine lo spettacolare spazio della piscina-idromassaggio con il rivestimento in tessere musive vetrificate color argento/specchio che avvolge l’involucro murario creando di nuovo un fluido frammento di cielo, grazie alle sottili e puntuali luminescenze blu dei led incassati ed alle continue riflessioni dell’acqua in movimento. La vasca, dominata dal grande albero idealizzato, dal cui ramo fuoriesce e scroscia un possente getto di acqua massaggiante, presenta una lunga panca idromassaggio laterale, rivestita anch’essa in mosaico vetrificato argento, ed al suo interno trovano posto variabili effetti e giochi d’acqua.

Scenografiche cascate di pioggia scendono da un grande portale metallico colorato di blu intenso lucido, che segna l’accesso principale alla piscina, da un ampio disco di acciaio inox lucido a soffitto e dai doccioni a parete retroilluminati con luce blu, rendendo unico ed esclusivo questo spettacolare percorso di benessere nell’acqua. E’ una progettazione totale, volta ad una straordinaria ricerca di emotività: gli spazi sono trattati come schegge di architettura con la precisa affermazione di una seducente teatralità che arriva ad interagire con tutte le sfere sensoriali.

E’ un luogo immaginato per suggestionare e stimolare ogni frammento spaziale e materico, concepito per generare plurime interazioni e combinazioni sensuali. Il nuovo centro benessere dell’Hotel Exedra Nice, progettato dall’architetto Simone Micheli, offre ai suoi visitatori la possibilità di rigenerarsi e di vivere esperienze sensoriali in un sogno divenuto materia, unico, spettacolare, destabilizzante, offrendo loro una dimensione di stupefacenti sorprese ed esaltazioni emotive.

Contributi Italiani al progetto

Interior design

  • Simone Micheli Architectural Hero

    Simone Micheli Architectural Hero

    Nome:
    Simone Micheli Architectural Hero
    Indirizzo:
    Via Aretina 197r 199r 201r - 50136 Firenze (FI)
    Contract:
    Alberghi, Spa, Spazi Pubblici
    Settore:
    Studi di progettazione
    Attività/Prodotto:
    Architetti
    Sito web:
    www.simonemicheli.com
    Email:
    Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
     
VAI AL TOP